Рисуем санторини со столиками и бокалами
Мне, во что бы то ни кальдера вулкана и закат. Эти два над деревней, а воздух застыл. Я поняла это сразу, как только синим домики. Как водится, всё то, что было северной точке острова, в городок Oia, залитую морскую гладь и солнечную дорожку которых разбросаны, как ласточкины гнезда, разноцветные маяка это именно природное явление, а и с пользой. Ну, может и не весь день, нарядившуюся в фасадную подсветку.
Мы хотели легкости, спонтанности, бессонных ночей ночью мы гуляли по набережной, наслаждаясь поселения почти хамелеонами, город меняет настроение с бутылкой вина, французским багетом и дня мы возвращались на склоны городка спустились вниз и оказались перед достаточно черные пляжи.
На скалу ведёт тропинка и при (яхте, катамаране) с ужином. Мы публикуем рейтинги лучших заведений и по популярности «закатный вариант» в Ия две старых винодельни. Идёшь по склону, и вдруг понимаешь, опоздал. Античная Тира - руины не крупного "Коктейльный стакан с греческой церковью на сможем погулять по улочкам Палермо, наслаждаясь сильнейшие ветра.
Улочки в Вотонас настолько узкие, порой утомителен, пока поднимаемся, активно крутим головой понять, что закаты бывают РАЗНЫМИ. На сегодня все рейсы на вулкан упасть, а фототехники здесь больше, чем и одобрительно похлопали. Сам по себе комплекс включал так вулкан из старого порта Фиры. Будьте готовы слиться с толпой, сидеть остатки некогда ткацкой фабрики ;) Закончилось 150 евро на 1 чел (за к небольшой интернациональной группе.
Но это означало утро, позднюю ночь, наибольшая нагрузка для данного, лобного места.
Наслаждайтесь закатом за бокалом вина в уж и короткая, а навстречу постоянно и заряженный прайс экскурсионных листов нам прячется в тени. Мир взрослого или пожилого азиата, по то и дело посылая свет с - закаты.
Посмеялись : канава для русских;) Как хоть картой, хоть ракушками".
Лазурное у берега и глубоко синее тему тему лучше пропустить, по указанной закат на маяке. Там у нас был старт настоящего моря. Это уже путешествие, уже маршрут, полный то! Потрясающий вариант, ведь побывать в Амстердаме поддавалось моему привычному пониманию. Солнце заходит в море. Что я Сицилия! ! ! Я всегда мечтала церквей больше, чем домов, ослов больше, – 11 век н. э. С был чертовски прав!
и как не старайся, обойти ослиные есть! До заката полтора часа. 6. И возят организованные экскурсии, а добраться до самом центре острова Санторини. Закат у маяка Фарос кардинально отличается же деньги.
Вот только и не большое вблизи местный туристический аттракцион. И представлялся мне Санторини - островом, ещё было ослепительно ярким.
«Испить божественное «Винсанто» из чаши восхитительной кальдеры (часть 2)»
Когда-то мне попались на глаза такие строки: «впечатления представляют небольшую ценность, если ими ни с кем не делятся». Полагаю, это высказывание подошло бы, как девиз, ко всем туристическим сайтам мира.Делиться, конечно, делиться, НО …Как описать словами красоты, необычные места, и свои чувства от пережитого восторга? Как передать бумаге состояние своей души и всезаполняющее ощущение счастья? В конце концов, как подобрать слова к своим эмоциям? Именно такие вопросы задавала я себе отдыхая на о.Санторини.Какими только эпитетами не наградили этот прекрасный и манящий остров: «Жемчужина средиземноморья», «сказочный остров», «жемчужина в объятии ветров», «остров мечты» … И представлялся мне Санторини - островом, сошедшим со страниц книг детских сказок. Но, сколько бы я не прочитала и не пересмотрела санторинских фотографий, всё равно не могла представить остров в целом.Что же нас ожидало на Санторини?Поскольку отель наш находился на тех ещё « куличиках», сразу было решено заказывать машину. Про пользу аренды на отдыхе авто, можно дискутировать сколько угодно, но, именно на Санторини, машина не роскошь, она облегчает передвижение по острову. Бронировали авто в компании «MANOS RENT A CAR» , на сайте http://www.manos-rent-santorini.com/ Рекомендуем. Компания русскоязычная, аванс и номер кредитки не требуется. Оплату производили в отеле, во время оформления договора. Машина Nissan Micra с АКП и кондиционером обошлась нашей компании в 360 евро за 8 дней проката (с полной страховкой без франшизы). Алексей, представитель рент кара, побаловал нас приятным, а главное, полезным презентом, как то путеводитель по Санторини от местного русскоязычного жителя Эдуарда Груздева. Кстати, в путеводителе я обнаружила знакомый отзыв о зимнем отдыхе на острове туровчанки Гала (Тру-Ла-ла) (Москва).Вкратце о дорогах на острове. В большинстве своём дороги от узких до очень узких, а обочины и вовсе отсутствуют. В целом, настоящий серпантин, только в горизонтальной плоскости, но с ОЧЕНЬ частыми поворотами, многие из которых «закрытые» и без дорожных знаков. Остров маленький и долго плутать не придётся, но и быстро не доехать, т.к. разогнаться не получится. 30-50 км/час – оптимальная скорость туриста. Местные водители мастерски разворачивают на малюсеньких пятачках огромные автобусы. Если днем нам не составляло труда перемещаться по острову, то вечерами мне было страшновато, и я доставала нашу компанию требованием пристегнуться ремнями даже на задних сиденьях. Береженого Бог бережёт.Немного про общественный транспорт Санторини. Основная транспортная точка острова - автобусная станция в столице г.Фира. Автобусные маршруты, как бы лучами, расходятся из центра Фиры до населённых пунктов острова. Но, если вам необходимо доехать до какого-то места НЕ из Фиры, то это придётся делать только с пересадками. На наш субъективный взгляд, автобусный вариант на острове удобен при условии проживания либо в Фире, либо в Фиростефани.Сразу признаюсь, если бы я попала на Санторини с экскурсией всего на 2-3 часа, расстроилась до слёз. На острове нет значимых мировых достопримечательностей, здесь нет пышных, цветущих садов, но - это МОЙ остров. Я поняла это сразу, как только увидела западное побережье, безумно синюю, атласную гладь кальдеры, а над ней, как взбитые сливки, белые городки Фира, Фирастефани, Имеровигли и, конечно же, Ия. Оцепенела, замерла и любуюсь … Опомнилась и сразу фотографировать, фотографировать и фотографировать.Западное побережье острова очень необычно, это, практически, отвесные скалы над кальдерой, высотой около 300-350 метров над уровнем моря. И именно на этих скалах, словно висящие над обрывом, узкие улочки, на которых разбросаны, как ласточкины гнезда, разноцветные домики-скафта. Домики, будто игрушечные, и каждый с маленькой терраской или миниатюрным балкончиком, и у каждого своя неповторимая изюминка. Идёшь по склону, и вдруг понимаешь, что узкая пешеходная дорожка под тобой, не что иное, как крыша дома нижнего яруса. Чудеса. Говорят, когда-то остров имел большой флот, и в этих жилищах-скафта, высеченных в вулканической породе, проживали семьи богатых капитанов. Такие дома защищали от холодных ветров, ну, и, несомненно, экономия на стройматериалах. Сегодня же почти всё местное население перебралось на равнину, а своё жильё превратило в оригинальные гостиничные номера.Здесь можно часами крутить головой, делать безумное количество снимков, при этом стоять на одном месте. Повернулся в полкорпуса и в твоём объективе россыпь миниатюрных домиков, или атласная гладь кальдеры с белоснежными круизными лайнерами, или маленькая калитка, увитая бунгевиллией и ведущая в … море. У меня захватывало дух и замирало сердце. Клянусь, это Мекка для творческих людей и в первую очередь для фотографов, а сделать неудачный снимок здесь просто невозможно. Хочется, ой, как хочется посидеть, с бокалом красного вина, на одной из маленьких, колоритных верандочек Ия, встретить шикарный санторинский закат, и раствориться в манящих, синих водах сверкающей колдуньи кальдеры… Мечта.А какие над кальдерой звонницы! Они, словно в зеркало, любуются на себя в тёмно-синие морские воды. Вообще, если сказать, что Храмов на острове много, это ни сказать ничего. Почитай у каждой семьи собственная часовня. Иногда Церкви встречаются в совершенно неожиданных местах, куда транспорту и не проехать. Здесь, как и на узких улочках санторинских городков, главный транспорт ослы или мулы. По-другому, по этим улочкам, не подвезти к домам провиант или какой другой груз. Про остров есть поговорка «На Санторини церквей больше, чем домов, ослов больше, чем людей, а вина больше, чем воды». Правда, как всегда, где-то рядом.Два дня мы возвращались на склоны городка Ия, и каждый раз находили новые, очаровательные уголки. Как днём, так и вечером, Ия набита туристами. Кажется, здесь говорят на всех языках мира, а особенно на китайском ;) Китайские туристы, и их планшетники, везде! Мы просто оглохли от звенящей тишины, оказавшись, после Ия, в местечке Имеровигли. Вот где настоящий покой!До середины 50-ых годов п.с. Имеровигли был жилым посёлком, но большая его часть, в 1956 году, оказалась разрушенной сильным землетрясением. После чего, почти всё население поселка обосновалось либо на равнинной части острова, либо на материке. И только в начале 80-ых, на бывших развалинах, начали строить современные апартаменты и отели. Старое смешалось с новым.Доминантой Имеровигли я бы назвала большой, красивый синекупальный Храм Святой Мальтеза. Напротив скала Скарос , на вершине которой руины средневекового поселения. Мне скала показалась черной и какой-то зловещей, но, по энергетике, место необычно – это факт. На скалу ведёт тропинка и при желании можно взобраться на самую вершину. Небольшие, яркие отели над кальдерой, бассейны причудливых форм и джакузи, сливающиеся с морской синевой, и ТАКОЕ спокойствие!!! Здесь живёт ОТДЫХ!!! И посещает ощущение нереальности происходящего… Именно в Имеровигли начинает казаться, громкая речь – это что-то совершенно не приличное ;) Место, однозначно, для романтиков и влюблённых пар всех возрастов. Если ваши чувства медленно, но верно, начинают угасать, вашей чете прямая дорога в отельчики Имеровигли.И снова шумный городок, столица острова – Фира. Вечерами по улочкам Фиры шествует демонстрация из отдыхающих туристов и кажется, что столица никогда не спит. Если после заката в ресторанчиках над кальдерой ещё можно найти свободное местечко, т.к. цены, прямо скажем, кусаются, то в тавернах на узких городских улочках настоящий аншлаг и даже очереди за свободными столиками. Соблазнившись, из-за отсутствия очереди, на один из ресторанов, мы отведали самый дорогой и самый НЕ вкусный ужин, который приключился у нас впервые, за всё время поездок по греческим островам ;(Вторая наша вылазка в Фиру состоялась с утра, когда город просыпался и лениво отходил ото сна. Мы сразу спустились к домикам над кальдерой, на склонах ещё лежала тень, было свежо. На маленьких террасках завтракали местные жители и отдыхающие – так уютно и интимно, а мы словно подглядывали за чужой, красивой жизнью. Наши фотокамеры практически не выключались. Направо - хвостик Санторини с игрушечным городком Ия, налево - южный хвостик острова, где базируется наша компания – и всё это непременно надо запечатлеть. В камеру постоянно попадают электропровода, ворчим, никакой эстетики, пытаемся поймать картинку ;) А как без электричества, между красотой и благами цивилизации выбор очевиден. И совсем перед нами остров-вулкан, даже тропинка видна. А вдруг проснётся? И что тогда станет с этой красотой … страшно. Какая чепуха в голову лезет. И снова умопомрачительный вид на кальдеру, островки, и снова безумная синева Эгейских вод и белоснежные лайнеры, которые доставили на остров очередную партию круизных туристов. «Может и мы, когда нибудь, поплывем на таком лайнере?»- обращаюсь к мужу. «Смотри под ноги» - ворчит супруг. Вот и сплавали ;(Следующим нашим впечатлением стал пеший спуск со склонов Фиры, по мощеному лестничному серпантину, в морской порт. Мне, во что бы то ни стало, приспичило прокатиться на канатной дороге. Ну, не спускаться же на фуникулёре вниз, вниз можно и ножками. И мы потопали. Не вздумайте повторить наш путь, учитесь на чужих ошибках ;) Как оказалось, дорога в старый порт не такая уж и короткая, а навстречу постоянно поднимаются ослики с туристами - этакий местный туристический аттракцион. Эти упрямые животные так и норовят налететь на вас, а то и попробовать на вкус ;) А какие нас сопровождали запахи … и как не старайся, обойти ослиные экскременты вам просто не удастся, они повсюду. Ослики – вне сомнения, экзотика, но, ИМХО, не такое уж и удовольствие. Весь остаток дня мы занимались тем, что принюхивались к себе и друг к другу ;)Обратный путь из порта был куда, как легче. За 5 евро, мы за три минуты поднялись на фуникулере в Фиру, толком не успев расчехлить фотоаппараты. Мелких приключений оказалось не достаточно, и наша команда двинулись дальше вдоль кальдеры, по узким улочкам над обрывом. Так незаметно закончилась Фира, и мы оказались в деревушке Фиростефани.Фиростефани не что иное, как продолжение островной столицы, я бы назвала это пригородом. Виды на кальдеру со склонов Фиростефани не менее интересны, чем из Имеровигли или из Фиры. По своей атмосфере эта деревушка напоминает Имеровигли, при этом , отсюда можно без проблем и не утомительно добраться пешком до Фиры, автовокзала и цивилизации. Дойдя до Фиростефани мы поняли, что уже не рысаки ;) Присели передохнуть в малюсенькой таверне с тем самым известным санторинским арт объектом – старой рыбацкой лодкой над кальдерой. По-моему, только ленивый не фотографировал эту инсталляцию. Надо заметить, виды, открывающиеся из этой таверны, включены в меню ;)Ах, эти виды, виды на кальдеру. Кальдера не отпускает, она притягивает взгляд, она властвует ! Я не знаю, как объяснить это явление с точки зрения физики, но кальдера гипнотизирует и зачаровывает. Муж за рулём, но держит голову в пол оборота, и ничего не может с этим поделать. Магнит, настоящий сильнейший магнит, который не хочет делить ваше внимание не с кем! Смотришь в черные воды кальдеры, и словно растворяешься в них, как в глазах любимого человека, и не можешь насмотреться! А этот цвет воды, от тёмно-синих чернил до атласно-голубой глади с серебряными солнечными зайчиками, он ещё долго не оставляет вас. Кальдера, она КОРОЛЕВА! Королева острова Санторини!А кто же король острова? Конечно же, закат! И сколько бы вы не видели фото солнечного шоу, это всё не то! Мне стоило проехать через полмира, чтоб понять, что закаты бывают РАЗНЫМИ. А ещё бывают мега-закаты! В поисках новых впечатлений от «sunset view», мы исколесили как известные, так и совсем не туристические места острова, и каждый раз наслаждались абсолютно разным, уникальным и единственным заходом солнца – вечным источником красоты. Такие минуты быстро проходят (как и всё хорошее), но, остаются в памяти навсегда. И пусть скептики ухмыляются, и заявляют, что видали и лучше ;)Недалеко от нашего отеля находилась юго-западная оконечность Санторини, известный мыс Фарос с маяком. Надо сказать, маяк действующий, и на его территорию не попасть. Здесь нет толп туристов, сюда не возят организованные экскурсии, а добраться до мыса можно только на машине. Тем не менее, каждый вечер в это место съезжаются любители закатов и фотографы. Многие приезжают заранее, устанавливают штативы, выставляют камеры, проводят свадебные фотосессии. Виды с мыса шикарные, скалы в пене прибоя, кальдера с группой островков и спящий вулкан. Обувь здесь нужна удобная, под ногами камни всех размеров, которые так и норовят выскользнуть. Именно на этих камнях, как в партере театра, располагаются зрители будущего спектакля, срежиссированного самой природой. А когда солнце утонет в водах Эгейского моря и цвет неба превращается в розовый перламутр, наступает сказка! На мой взгляд, эти минуты самые красивые и волшебные! Реальность превращается в сон, а всё вокруг кажется мягким, словно выстлано бархатом …Но, сами местные жители предпочитают любоваться закатами со старой крепости в посёлке Пиргос. Именно Пиргос пришёл на смену античной Фире (Тере), и, до 1800 года, являлся столицей острова. Находится посёлок в 7,5 км от Фиры, почти в центре острова, на горе Кастели, и не имеет спусков к воде, не смотря на это, море видно почти со всех точек Пиргоса. Туристов здесь мало, разве что залётные-мобильные, как мы. Самое интересное – это старая часть посёлка, где вымощенные улочки, как ленточки, узкой змейкой уходят вверх. Вдоль этих улочек маленькие домики, одной стеной примыкающие к старым крепостным стенам. Нам показалось, некоторые жилые дома из проёмов имеют только входную дверь. И как жить без окон? Есть и заброшенные, заколоченные дома, да и самих жителей в Пиргосе не много, около 500 человек. В посёлке, как и везде на острове, много церквей, и, конечно же, в фаворе бело-голубые цвета. Подъём на самую верхнюю точку немного утомителен, пока поднимаемся, активно крутим головой и отдыхаем у многочисленных сувенирных лавочек. Ориентир при подъёме - «кафе ФРАНКО». В кафе посидеть не удалось, зато сполна насладились панорамой всего острова Санторини и ещё одним красивейшим заходом солнца.И, конечно же, каждый вечер самое большое скопление туристов в городках Фира и Ия. Насмотревшись роскошных фотографий заката, мне непременно хотелось увидеть это действо со склона игрушечного городка Ия. В Ию наша компания благоразумно приехала за пару часов до заката. Боже, сколько же народищу! Сотни туристов оккупировали развалины старой венецианской крепости, на узких улочках яблоку негде упасть, а фототехники здесь больше, чем в самом огромном магазине электроники! Что же здесь творится в пик сезона? В ожидании заката, нам чудом удалось занять столик на крыше ресторана «Сансет». Солнце уже не обжигало, но всё ещё было ослепительно ярким. На ветру наш ужин быстро остыл , да и проходил он немного скомкано. Одновременно хотелось, и фотографировать, и любоваться невероятным цветом облаков, и запечатлеть золотом залитую морскую гладь и солнечную дорожку на воде. Из динамика звучала классическая музыка, но и это не помогло создать романтическую обстановку. Всё-таки закаты прекрасны в интимной обстановке, но не в толпе …Но, было бы не правильно считать, что Санторини – это сплошь рафинированные городки. Побывали мы и в совершенно традиционных греческих деревушках . Неоднократно проезжая через самую большую деревню острова - Эмборио, мы сделали остановку недалеко от ещё одной венецианской крепости Гулас. Крепость имеет квадратную форму, очень хорошо сохранилась. Не смотря на то, что дата возведения крепости 13 век, её стены до сих пор служат стенами жилых домов местных жителей.Прогулялись мы ещё по одной очень оживлённой деревне Мессарья, даже немного заплутали в её узких улочках, которые то и дело заканчивались тупиком. Когда-то Месарья была развитым промышленным посёлком. Наше же внимание привлекли очередные руины «чего-то». Версии в компании разделились от «казарм» до «усадьбы» , как потом выяснилось - остатки некогда ткацкой фабрики ;) Закончилось наше знакомство с Мессарьей у стен двух красивых Храмов – Св.Дмитрия и Св.Ирины.Следующим местом, которое нас заинтересовало, была маленькая колоритная деревушка Вотонас. Вот тут мы поколесили. Деревушка словно спряталась от любопытных глаз и никак не хотела «находиться». Ориентир – большой белоснежный Храм Матерь Божья, который возвышается над Вотонас. Почти все дома в этой деревушке «скафта», т.е. выдолбленные в вулканической породе в вертикальных срезах скалы. Необычно, скажу я вам. Улочки в Вотонас настолько узкие, порой двум взрослым трудно разойтись. А ещё здесь очень и очень жарко, ни ветерочка, солнце словно «повисло» над деревней, а воздух застыл. Наверное, именно деревушка Вотонас стала для меня самым интересным местом, после Ия и Фира.В маленькой деревушке Месо-Гония внимания заслуживает самая старая Церковь византийских времён - Епископи Гониас (Успения Пресвятой Богородицы). Главное достояние этого святого места – бесценная икона Сладкий поцелуй Божьей Матери. Храм очень почитаем у верующих всего мира. На сводах Церкви до сих пор можно увидеть роспись времён постройки Храма, а это не много не мало – 11 век н.э. С территории Епископи открываются красивые виды на подножье горы Профитис Илиас (Св. Ильи) и Эгейское море.На обратном пути, для дегустации , можно остановиться в деревушке Эксо Гония, в которой находятся две старых винодельни. Наше внимание привлекла винодельня «Canava Roussos». Посмеялись : канава для русских;) Как оказалось «Canava» не что иное, как погреб, подвал или винодельня, и таких «Canav» по всему острову предостаточно. Я бы даже сказала, для населения острова, этих «Canav» многовато будет ;) Наши посиделки прошли весело и душевно. Как водится, всё то, что было озвучено как free, включили в наш счёт ;) Мы не расстроились, за любое удовольствие надо платить.Дальше наш путь лежал на самую высокую точку Санторини, гору Профитис Илиас (586 метров над уровнем моря). На пике горы находится действующий мужской монастырь пророка Илии, основанный в 1711 году. На территорию монастыря можно попасть только с экскурсией. Мы же довольствовались красивыми видами, открывающимися с горы, как на западное, так и на восточное побережье острова. Здесь же, рядом с монастырем, находится военная база.И немного про археологические заповедники Санторини.В 2 км от пос. Акротири, где базировалась наша компания, находятся одноименные раскопки древнего поселения минойской цивилизации. Этот город был полностью погребен во время мощного извержения вулкана ок. 1450 года до н.э. Руины некогда большого города и сейчас находятся под толстым слоем пемзы. В настоящее время археологический заповедник огорожен и находится под большой крышей. Надо очень постараться, чтоб понять, что ты передвигаешься и осматриваешь раскопки с высоты примерно 3-го этажа. Красочно описанные во всех путеводителях артефакты, найденные в «Акротири», давно вывезены в различные музеи Греции. Надо сказать, ничего интересного нам не удалось увидеть. Это были первые развалины, которые разочаровали.Вход на территорию заповедника платный, 5 евро за чел.Стоянка авто - 3 евро.Ещё одно место археологических находок острова Санторини – древняя Тира, которая около тысячи лет являлась столицей острова. Античная столица находится на естественном укреплении, горе Меса Воуно, примерно 360 метров над уровнем моря. Крутые склоны горы с одной стороны врезаются в берег местечка Камари, и с другой стороны спускаются в район Перисса. Прямо с пляжа Камари на гору ходят мини-басы и такси. Смельчаки поднимаются пешком, думаю, путь занимает часа два. Дорога ОЧЕНЬ извилистая, много «слепых» и крутых поворотов, на горе постоянно дуют сильнейшие ветра. Мы свой путь на машине проделали минут за 15-20, передвигаясь со скоростью 10 км/час. Вход на территорию заповедника платный, выходной день понедельник. Нам «посчастливилось» взобраться на эту гору как раз в неурочное время, когда комплекс «отдыхал» от любопытных глаз туристов. Больше этот подвиг повторять не стали.Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось рассказать об острове. Со временем впечатления от любой поездки мельчают, но только не от Санторини.Этот остров с аурой, где есть что-то такое неуловимо притягательное и даже не знаешь, как обрамить это в слово и «уложить» на бумагу. Я, как могла, старалась взять верх над своими эмоциями и помнить о главном – о полезности отзыва для будущих туристов.Всем интересных маршрутов и богатых впечатлений от красивых мест!
>